Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


Минфин инициирует отмену ПВУ для массовых дорожных аварий

20 Февраля 2018 Указанное предложение Минфина содержится в проекте изменений закона об ОСАГО в части либерализации условий страхования, который размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас действует норма о распространении ПВУ на множественность участников ДТП, которая появилась в последней редакции изменений к закону, касающихся введения натуральной формы возмещения вреда для легковых автомобилей граждан. Норма о множественности участников появилась при подготовке законопроекта ко второму чтению и не обсуждалась с сообществом, сообщает пресс-служба Минфина.

«Распространение прямого возмещения убытков на дорожно-транспортные происшествия с более чем двумя транспортными средствами искажает суть страхования гражданской ответственности, еще в большей степени приближая его к договорам каско», ‒ отмечает ведомство в своем сообщении.

Нормы закона об ОСАГО, которые регулируют положения о ПВУ и взаиморасчеты между страховщиками, предусмотрены для одного потерпевшего и одного виновника. Применение новых норм  о множественности транспортных средств на практике вызывают проблемы, в частности, в случаях обоюдной вины, банкротства  одного из страховщиков, отсутствие страхового полиса у одного из участников ДТП.  Данные факты вызывают неопределенности в применении норм, а также влекут отказы в страховом возмещении, полагает Минфин.

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 г. По данным Российского союза автостраховщиков, за период с 1 марта 2009 г. по 31 июня 2017 г. в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено почти 320 млрд р.


Возврат к списку