Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


При каких условиях можно оформить аварию без ГАИ

28 Октября 2014 Российский союз автостраховщиков решил разъяснить все сложности и тонкости при упрощенном оформлении аварии без вызова ГИБДД. Такой порядок оформления получил название Европротокола, а также массу ограничений, в связи с которыми не все им могут воспользоваться.

Эти разъяснения в первую очередь связаны с тем, что вступили в силу целые две части поправок в закон об ОСАГО. Каждая из которых предусматривает все новые и новые правила покрытия ущерба при оформлении Европротокола.

Еще одна причина появления этих разъяснений в том, что правительство очень рассчитывает на развитие Европротокола на дорогах страны. Если автомобилисты при мелких авариях будут сами все оформлять и разъезжаться, не вызывая гаишников, то пробок на дорогах станет в разы меньше. Пропускная способность повысится невероятно. Но для этого необходимо, чтобы и у автомобилистов появилось доверие к страховым компаниям, перед тем, как соглашаться разойтись на месте без вызова ГИБДД.

Сам по себе Европротокол существует в системе ОСАГО уже давно. Но до сих пор пользовался довольно скудным спросом. По последним данным им воспользовались лишь 8 процентов от всех попавших в ДТП. В правительстве посчитали, что виной всему довольно мелкая сумма лимита по нему - 25 тысяч рублей. Согласно поправкам в закон об ОСАГО и лимит по Европротоколу вырос до 50 тысяч рублей. Но только для тех, кто застраховался не раньше 2 августа этого года.

Главное условие, для оформления аварии по-простому и без гаишников: ДТП произошло в результате столкновения двух - не более - машин, у водителей есть полисы ОСАГО, и нет разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям.

Если все соблюдено - приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданное вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО. Водители обоих автомобилей заполняют один бланк извещения о ДТП. При этом не важно, чей комплект бланков извещения заполняется. Каждый из водителей выбирает любую из колонок ("А" или "В"), и вносит в нее информацию по своему транспортному средству.

С 1 октября этого года для аварий, случившихся на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лимит по Европротоколу равен лимиту по ОСАГО - то есть, 400 тысячам рублей. При этом необходимо учесть, что претендовать на такую выплату вы сможете только в том случае, если фото и видеозаписи сделаны с помощью аппаратуры (фотокамера, мобильный телефон со специальным приложением), которая соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ для данного случая, и место ДТП зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

В каких случаях оформление Европротокола невозможно? Если в аварии пострадало имущество третьего лица, если в аварии пострадали люди. Если участники не согласны по поводу обстоятельств ДТП, а также повреждений автомобиля. Если один из них отказывается подписаться хотя бы под одним из пунктов извещений о ДТП. В такой ситуации на место происшествия надо вызывать ГИБДД.

История с КАСКО теперь стала сложнее. В октябре Центробанк установил единые минимальные требования по этому виду страхования. Согласно им, если водитель застрахованный по КАСКО, решил разойтись с другим участником аварии по Европротоколу, то страховая компания должна принять документы, которые предусмотрены для упрощенного оформления и не более того. Однако страховым компаниям дан месячный срок на изменение своих правил страхования. К тому же по полисам КАСКО, купленным до октября, правила остаются старыми. Поэтому пока большинству автомобилистов, застрахованным по КАСКО, придется по-прежнему ждать ГИБДД. Тем, кто уже заключил договор каско по новым правилам, можно уже пользоваться и Европротоколом.


Возврат к списку