Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


Стоимость запчастей в справочниках могут снизить от 10 до 16%

26 Июня 2017 «Рабочая группа РСА сейчас пересчитывает справочники и есть вероятность, что могут снизить от 10 до 16%», – сказал президент РСА Игорь Юргенс. Причина тому – укрепление рубля и появление на рынке автозапчастей, изготовленных в Китае и Корее. «Конкуренция на рынке такова, что эти детали дешевле на 20%», – констатировал он.

Как сообщалось ранее, РСА в мае утвердил очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО, которая действует с 1 июня 2017. Средняя стоимость запасных частей осталась на прежнем уровне. Следующее обновление справочников зарпланировано с 1 июля.

С 1 декабря 2014 г. расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам.

В марте 2016 г. Управление ФАС Республики Татарстан пришло к выводу, что РСА нарушил порядок формирования справочников стоимости запчастей и признало союз нарушителем ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. РСА было предписано устранить данное нарушение и привести справочники в соответствие с действующим законодательством.

Методы РСА при исследовании цен не соответствуют методике ЦБ, отметило управление, сославшись на ФАС России. В частности, ФАС указала, что установленные в техническом задании РСА границы региональных товарных рынков укрупнены и не отражают разницу в стоимости запчастей или работ применительно к конкретному субъекту РФ и общего уровня цен в соответствующем регионе.

Сопоставляя данные онлайн-сервиса РСА, официальных дилеров и сайта УФАС установило, что цены РСА существенно ниже сложившихся на рынке. Справочники РСА не позволяют сопоставить указанную в них среднюю стоимость запчастей и материалов с источниками получения информации.

РСА не согласился с этим решением и обжаловал его в суде. Суд первой инстанции поддержал позицию антимонопольного органа, отклонив жалобу союза. РСА оказывает влияние на определение размера расходов по восстановительному ремонту, устанавливая в своих справочниках среднюю стоимость запчастей и работ ниже рыночной цены. Поскольку союз доминирует на рынке электронных баз данных цен на ремонт, УФАС правомерно признало его нарушителем антимонопольного законодательства, говорится в мотивированной части вердикта.

Апелляция признала недействительным предписание, выданное союзу Татарстанским УФАС. Формирование справочников стоимости ремонта и запчастей осуществляется РСА в соответствии с прямым, властным указанием Банка России на безвозмездной основе, поэтому не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности. Действия РСА не подпадают под регулирование закона о защите конкуренции, в связи с чем союзу не может быть вменено нарушение ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, отметил арбитражный апелляционный суд. 


Возврат к списку