Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


Страховое сообщество подготовит «дорожную карту» реформы ОСАГО

24 Июля 2017 По предварительным данным РСА, страховщики ОСАГО за шесть месяцев 2017 г. собрали по ОСАГО почти 110,6 млрд р., что на 4% ниже аналогичного показателя 2016 г. Выплаты увеличились на 32% и составили 98,7 млрд р. Лидер рынка – «Росгосстрах» – выплатил по этому виду страхования на 12,5 млрд р. больше, чем собрал.

Средняя выплата в ОСАГО за указанный период 2017 г. выросла на 23% и составила 77,049 тыс. р., а средняя премия сократилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 5,811 тыс. р. В июне 2017 г. средняя выплата по ОСАГО выросла на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 81,139 тыс. р. Средняя премия сократилась на 2% – до 5,888 тыс. р.

«В ОСАГО сохраняются негативные тенденции. Экономика этого вида давно перекошена. Эффект от введения натурального возмещения в автогражданке пока еще не проявился, и коэффициент убыточности в целом по России превышает 100%», – сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Он добавил, что в этих условиях компании, в том числе крупные, вынуждены сокращать свое присутствие на этом рынке, некоторые игроки вообще с него уходят. По словам Игоря Юргенса, страховое сообщество видит одним из основных способов «лечения» системы ОСАГО переход к свободному тарифообразованию.

«Регулятор нас слышит в этом вопросе. Сообщество в ближайшее время подготовит свой план либерализации ОСАГО, который будет обсуждаться и, надеемся, станет реальной «дорожной картой». Возможно, в каких-то вопросах пойдем по пути некоторых европейских государств, которые уже доказали успешность свободных тарифов», – отметил глава РСА.


Возврат к списку