Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


Страховщикам придется выплачивать утрату товарной стоимости автомобиля

31 Декабря 2014 В проекте постановления пленума Верховного суда прописано, что к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью восстановительного ремонта автомобиля, относится также утрата товарной стоимости. Также ВС напомнил, что размер страхового возмещения определяется в соответствии с Единой методикой, утвержденной Центробанком. При этом, если разница в оценке стоимости восстановительного ремонта между выплатой, произведенной страховщиком, и требованием истца менее 10 процентов - это статистическая погрешность. Такие иски рассматриваться не будут.

Еще один пункт этого документа говорит о том, что предъявлять судебные иски к виновнику аварии потерпевший может только в том случае, если лимита выплат не хватило на восстановительный ремонт. Таким образом поставлена точка в давнем споре. Недовольные тем, что по ОСАГО учитывается износ деталей, предъявляли судебные претензии виновникам, чтобы они компенсировали разницу. Этим, кстати, злоупотребляли и сами страховые компании, которые страховали машины по КАСКО. Теперь предъявить такой иск ни у кого не будет возможности.

И еще один момент, который пока не включен в проект, но при редакторской работе будет добавлен. Судьи предлагают взыскивать со страховщиков стоимость оплаты независимой экспертизы, если она понадобилась, сверх лимита выплат, установленного для ОСАГО. Связано это с тем, что если оплата ущерба по страховке находится на уровне лимита выплаты - а сегодня он составляет 400 тысяч рублей, - то оплата работы экспертов-техников сократит эту сумму. И это будет нарушением прав потребителя.


Возврат к списку