Независимая автотехническая экспертиза


Информация


Цель нашей компании — обеспечить всестороннюю поддержку и содействие в процессе урегулирования страховых случаев и оценке ущерба от ДТП


ЦБ выделил финомбудсмену 3 млрд р. для начала деятельности

28 Мая 2019 Банк России выделил своей «дочке» – службе по обеспечению деятельности финомбудсмена – 3 млрд р. для начала деятельности. Согласно KPI, на самоокупаемость финомбудсмен должен выйти на третий год деятельности.

Об этом 28 мая сообщила руководитель «Службы обеспечения деятельности финансовых уполномоченных» (АНО «СОФДУ») Ольга Крайнова.

Годовые доходы при рассмотрении споров, по средней упрощенной оценке, могут составить 7,3 млрд р., что примерно соотносится с расходами.

Размеры ставок, установленные для страховщиков и автоюристов, выведены из тех расходов, которые понесет служба для рассмотрения споров, отметила Ольга Крайнова. В них включены затраты на содержание штата (сейчас количество сотрудников – 170 человек, после вступления закона в полную силу штат может быть увеличен до 792 сотрудников, включая IT–специалистов, бухгалтерию), открытие филиалов (уже сформированы в Санкт-Петербурге и Саратове, формируется филиал в Нижнем Новгороде), затраты на экспертизу, расходы на юристов при обжаловании актов финомбудсмена и пр. Планируется, что обжаловано будет не более 15% решений. Если их количество будет выше, ставки могут быть пересмотрены (но для потребителя обращение останется бесплатным).

Финуполномоченный не освобожден от уплаты налога на прибыль, что в службе считают упущением при разработке закона. «Активно просим внести изменения», – заявила Крайнова. Финомбудсмен Юрий Воронин отметил, что «Минфин согласен, мы искренне верим, что налог на прибыль у нас со следующего года исчезнет». Если налог останется, это также может привести к изменению ставок.

В основном рассмотрение споров будет проходить в online-режиме, количество очных рассмотрений споров не должно превышать 2% от общего числа обращений.

На основе судебной статистики (пропорционально завысив цифры), служба предполагает 380 тыс. обращений в год. Право на обращение имеют и потребители по спорам, возникшим за три года до начала деятельности службы (т.е. с 1 июня 2016 г.), которые их не «просудили». «Данные судебного департамента не очень обнадеживающие. Урегулировано было за эти три года 1% споров в судебном порядке, в досудебном – не более 10%», – рассказала Крайнова.

Автоюристы

Страховщики будет платить омбудсмену поквартально, а автоюристы при каждом обращении. Ставка для цессионариев (в основном автоюристов) в 15 тыс. р., которая будет браться перед рассмотрением дела, послужит барьером, считают в службе. «Как правило, автоюристы пакетами дают дела в суды, заплатить сразу хотя бы оптом за 10 дел ставку по 15 тыс. р. может быть не каждый. Мы посчитали, что на 30-40% рентабельность бизнеса может упасть».

Юрий Воронин отметил, что главное средство борьбы с автоюристами – это заставить финансовую организацию договариваться с гражданином, без обращения в службу и в суды. «Если они это цивилизованно построят, а не как сейчас, то автоюристы исчезнут», – заявил главный финомбудсмен.

Что думают страховщики

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции, посвященной деятельности союза 28 мая отметил, что ряд страховщиков считают тарифы запретительными (45 тыс. р. в случае проигрыша спора). «Поэтому идем на консультацию с председателем Наблюдательного совета финомбудсмена Сергеем Швецовым на следующей неделе», – отметил Игорь Юргенс.

В пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) АСН сообщили, что омбудсмен пошел навстречу страховому сообществу, установив нулевую ставку в случае выигрыша страховщика и допустив сокращение ставки при добровольном присоединении страховой компании.

«Есть страховые компании, которые недовольны размером ставок. С другой стороны, у страховых компаний всегда есть возможность урегулировать спор с потребителем на досудебной стадии, это будет существенно выгоднее», – сообщили в пресс-службе ВСС.



Возврат к списку